Cet article décrit le déroulement classique de l'utilisation de Conciliator.

Vous trouverez aussi des explications sur l'interface de Cegid Conciliator ici :

Présentation de l'interface Conciliator Expert

Lorsque vous utilisez Cegid Conciliator, vous n'avez que très peu d'actions à réaliser pour recevoir automatiquement, dans votre logiciel de production, les écritures correspondant aux factures que vous avez déposées.

Les différentes actions décrites dans cet article sont :

1. Le chargement des documents

2. Le traitement des documents rejetés (opération à réaliser à intervalle régulier)

3. L'apprentissage des spécificités de vos affectations comptable à Cegid Conciliator (opération à réaliser à intervalle régulier)

4. La demande de support

Le chargement des documents

Les documents peuvent être chargés dans Conciliator Expert de plusieurs manières :

Remarques :

• Vous pouvez donc donner accès à vos clients à Conciliator pour qu'ils déposent leurs documents eux-mêmes, il suffit de les ajouter comme utilisateur avec le rôle client : Ajout d'un utilisateur

• Vous pouvez charger vos documents "par paquets", c'est à dire scanner plusieurs factures à la suite dans un même fichier PDF et déposer ce PDF contenant toutes les factures.

• Les documents, notamment ceux pour lesquels des erreurs de cohérence ont été détectées par nos machines, peuvent prendre un peu de temps à être traités. Il est donc inutile, quand vous déposez des documents, d'attendre dans Cegid Conciliator leur traitement. Nous vous conseillons, dans le cadre de la transformation associée à la mise en place d'un outil de saisie automatique, de distinguer la phase de saisie de celle de traitement et de déposer les factures à traiter au fil de l'eau dans Cegid Conciliator.

Dès que vos fichiers sont déposés dans Cegid Conciliator, celui-ci se charge de les découper (si nécessaire), de les lire, de les ranger dans les bannettes en fonction de leur type et, pour les factures, d'envoyer les écritures correspondantes dans votre logiciel comptable. Tout cela automatiquement.

Le traitement des documents rejetés

Il arrive parfois que les factures déposées présentent des erreurs ou incohérences. Dans ce cas, elles ne seront pas traitées mais mises de côté dans une des 4 bannettes Rejetées par Cegid Conciliator pour que vous puissiez les analyser et prendre les actions nécessaires pour que ces factures soient traitées.

Pour en savoir plus sur comment traiter les différents cas, rendez-vous directement sur la bannette concernée et l'aide associée apparaitra automatiquement. Vous pouvez aussi retrouver les articles correspondant dans la section Pour aller un peu plus loin de la page Démarrage.

Si vous ne retrouvez pas une facture que vous pensez avoir déposée, pensez à regarder dans les bannettes Autres si elle n'a pas été interprétée à tort comme un autre type de document par Cegid Conciliator. Le cas échéant, vous avez simplement à la remettre dans la bonne bannette comme indiqué ici : Comment changer de bannette un document ?

L'apprentissage des spécificités de vos affectations comptables à Cegid Conciliator

Pour réaliser l'affectation comptable de vos factures, Cegid Conciliator se base sur un apprentissage réalisé sur des millions de factures. Il sait donc générer automatiquement les écritures correspondant à vos factures même s'il ne les a jamais vues. Cependant, votre plan comptable peut présenter des spécificités et, dans ce cas, Cegid Conciliator va devoir apprendre de vos pratiques.

Lorsque Cegid Conciliator n'est pas sûr de l'affectation comptable qu'il réalise, il met les factures dans la catégorie Factures à affecter que vous trouvez sur la page d'accueil. En cliquant sur cette vignette, Cegid Conciliator vous présentera toutes les factures pour lesquelles il souhaite une confirmation.

Vous aurez alors simplement à valider ou modifier la classification comptable des factures proposées.

Vous trouverez à la fin de l'article Présentation de l'interface Conciliator Expert, les précisions pour bien utiliser cet écran.

La page Apprentissage de la classification comptable vous aidera à comprendre le principe d’apprentissage de la classification comptable.

La demande de support

Si vous constatez des erreurs sur un document, ou s'il y a un point que vous ne comprenez pas, n'hésitez pas à utiliser le bouton Support.
Pour en savoir plus : A quoi sert le bouton "Support" ?