Paramétrage
Paramétrages complémentaires
Agrégation (regroupement) des lignes d'un compte

Agrégation des montants de plusieurs lignes sur un compte

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Conciliator Expert en automatisant la lecture et l'affectation comptable des factures à la ligne génère parfois de nombreuses et petites écritures sur certains comptes de charge.

Afin de faciliter la tenue comptable, il peut être préférable de ne pas transmette en comptabilité mais uniquement une agrégation des montants de plusieurs lignes sur le compte.

Cet article décrit cette fonctionnalité.

Important : cette fonction d'agrégation est activée par défaut au démarrage (= paramètre mis à "-1" pour tous les comptes).

Principe

Les lignes d'une facture ayant les mêmes :

• Compte charge

• Compte analytique

• Compte TVA

sont agrégées lorsque le prix unitaire HT de la ligne est inférieur au montant indiqué dans le paramètre Agrégation du compte (voir ci-après).

L'agrégation consiste à

• additionner les montants de toutes les lignes

• additionner les quantités de toutes les lignes

• créer un libellé pour le mouvement représentant l'agrégat des lignes de facture

Le libellé de la ligne agrégat est constitué par le libellé de la ligne du groupe agrégé ayant le montant HT le plus élevé  suivi de "+" et du nombre d'autres lignes (par exemple : "jambon +10").

Exemple

Dans l'exemple ci-dessous, le paramètre Agrégation a été réglé à 250€ sur les comptes 601 et 602.

Pour la facture ci-dessous

Descr.  | PU  |  HT  | TVA       | TTC
--------|-----|------|-----------|-----
jambon  |  50 |  75  |  4,1 (TR) |
carotte |   2 |  20  |  1,1 (TR) |
eponge  |   5 |   5  |  1,0 (TN) |
aspirat | 260 | 260  | 52,0 (TN) |
TOTAL   |     | 360  | 58,2      | 418,2

L'écriture avec les agrégation est alors :

Compte        | Libelle  | Debit | Credit
--------------|----------|-------|--------
401 Metro     | metro    |       | 418,2
601 Mat 1ere  | jambo.+1 |  95,0 |
602 Entretien | eponge   |   5,0 |
602 Entretien | aspirat  | 260,0 |
445 TVA TR    | metro    |   5,2 |
445 TVA TN    | metro    |  53,0 |

La ligne carotte a été agrégée avec la ligne jambon car chaque ligne est inférieure au seuil fixé de 250€.

Par contre la ligne eponge n'est pas agrégée car elle est seule. La ligne aspirat étant supérieure au seuil fixé de 250€.

Mise en oeuvre

Le paramétrage des niveaux d'agrégation se fait depuis la page paramètres - plan comptable de Conciliator Expert.

Il vous suffit d'indiquer dans la colonne  Agrégation du compte de charge que vous souhaitez agréger le seuil d'agrégation que vous souhaitez.

Les différentes valeurs que vous pouvez indiquer sont :

• le seuil d'agrégation (en €). Les lignes de factures affectées sont agrégées si la valeur du prix unitaire HT < ce seuil.

• Aucune valeur: les lignes de factures affectées à ce compte ne sont pas agrégées

• -1, les lignes de factures affectées à ce compte de charge sont toujours agrégées, quelque soit la valeur du prix unitaire HT

N'oubliez pas de valider votre modification avec la coche qui apparait à droite de la ligne modifiée.

Les prochaines factures chargées dans Conciliator Expert tiennent automatiquement compte de ce paramètre.