La fonctionnalité de rapprochement bancaire fait actuellement l'objet d'un programme Beta privé. Elle sera disponible pour tous prochainement.

Principes

Le connecteur de rapprochement bancaire permet à Conciliator d'automatiser les opérations de rapprochement et le lettrage (pour les logiciels comptables compatibles) :

• l'import des opérations bancaires au format CFONB

• la correspondance entre opération bancaires et factures

• la retransmission au format CFONB des opérations non gérées par Conciliator, telles que les intérêts d'emprunt

• l'envoi de l'écriture de rapprochement (512-401) et de lettrage vers le logiciel comptable.

Conciliator met en oeuvre une Intelligence Artificielle qui permet d'une part de déterminer si l'opération bancaire doit être gérée ou non par Conciliator et d'autre part, lorsqu'elle est gérée, quelle est la ou les factures qui correspondent.

Configuration

Ajouter le connecteur "Rapprochement bancaire et lettrage" (uniquement par demande au Support durant le programme Beta)

Configurer le connecteur

• le journal de banque

• optionnel: début de la séquence de lettrage de Conciliator, afin de ne pas avoir de collision avec le lettrage manuel déjà fait et a venir sur l'exercice. En général, la lettre IAA n'est jamais atteinte sur l'exercice (équivalent à 5000 pièces).

Importer la correspondance entre dossiers et RIB

Il est nécessaire d'indiquer a Conciliator à quel dossier appartient chaque compte bancaire ainsi que le compte 512 de banque associé. Cette correspondance se décrit dans un fichier CSV au format suivant :

dossier;code_banque;code_agence;numero_compte;compte_comptable_banque;journal_banque
SZT001;30004;01309;123456789;51200000;BQ

L'import se fait par le biais de l'API HTTP avec un appel de ce type:

curl -X POST -H "Authorization: Bearer e79d0a67-e50a-4173-a69c-ba38e2d4f3d1:25c7de56-3414-4ba5-a9f6-....6b9238da" -F "file=@bank.csv" https://preprod.app.expert.dhatim.com/api/v0/bank

Import des opérations bancaires

Dès que le connecteur est activé, il est possible d'importer les fichiers CFONB comme n'importe quel document : par l'interface ainsi par les connecteurs email ou SFTP s'ils sont activés.

Seul un profil Administrateur peut importer des CFONB. En effet, un CFONB peut contenir des données de plusieurs dossiers, il est donc nécessaire d'avoir accès à tous les dossiers pour importer ce type de donnée.

Traitement d'un dossier

Dès que des opérations bancaires sont importées sur le dossier, 4 nouvelles tuiles sont affichées dans l'écran d'accueil.

3 tuiles nécessitant des actions:

• Factures à rapprocher : validation et modification des rapprochements trouvés par Conciliator. Ecran similaire à l'affectation comptable

• Tiers non identifiés : liste des opérations dont les tiers n'ont pas été identifiés par Conciliator. Il est possible d'affecter un tiers déjà existant ou de choisir que l'opération ne sera jamais gérée par Conciliator

• Pièces manquantes: la liste des opérations qui n'ont pas de pièce associée. Cet écran permet de notifier le client qu'il manque des pièces comptables.

1 tuile pour information:

• Opérations bancaires: permet d'accéder à toutes les opérations bancaires

La vue vignette affiche le lettrage et la vue détails du document affiche également l'opération bancaire.

Export en comptabilité avec Isacompta

Lorsque le rapprochement bancaire est actif, le connecteur Isacompta met a disposition dans les zip 2 nouveaux répertoires:

• /rib: contient les opérations bancaires non gérées par Conciliator, au format CFONB

• /ecrlet: contient les .ecr des écritures de rapprochement et les ordres de lettrage pour import dans Isacompta

Ces répertoires peuvent être modifiés dans les paramètres du connecteur Isacompta.

Pre-requis au lettrage

Pour que le lettrage s'effectue, il faut pouvoir référencer l'écriture de facture. Ceci se fait grâce a un identifiant qui été rajouté dans la version du 15 Septembre 2020.

Seule les factures exportées après cette date pourront être lettrées.

L'identification se fait également avec le code utilisateur (COMPT) et code émetteur (1), 2 paramètres du connecteur Isacompta