Tableaux de suivi
Véronique avatar
Écrit par Véronique
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article décrit les différents indicateurs de mesure du succès de votre projet Cegid Conciliator en terme de pilotage, collecte, apprentissage...

Vous pouvez télécharger :

• Les données des graphes en cliquant sur l'icône de téléchargement en bas à droite du graphe.

• L'image du graphe (selon le graphe) en cliquant sur l'icône de téléchargement en haut à droite du graphe.

Les graphes sont réparties en 3 catégories et vous trouverez la description des indicateurs suivants sous chaque catégorie :

1. Adoption et utilisation de la plateforme

Répartition des documents

Répartition par mois et par dossier

Méthode de chargement

2. Sécurité de la plateforme et comportement des utilisateurs

Modifications demandées ou effectuées par utilisateur

Tchats par utilisateur

3. Niveau d'automatisme de la plateforme

Qualité de l'affectation comptable

Niveau d'automatisme

Adoption et utilisation de la plateforme

Evolution de l'adoption

Objectif : mesurer l'adoption du produit au sein du cabinet sur les 14 derniers mois.

Les histogrammes montrent l'évolution mensuelle du nombre de documents déposés dans Cegid Conciliator.

Chaque histogramme est décomposé en 3 parties (documents déposés par le cabinet, par les clients du cabinet, et les documents définitivement supprimés).

La courbe orange permet de suivre le nombre de dossiers actifs dans Cegid Conciliator.

Un dossier est actif quand au moins un document a été déposé dans les 12 derniers mois.

Mise à jour : Ce graphe est mis à jour tous les jours (la nuit) en re-calculant les 30 derniers jours.

Délai de traitement en jour

Objectif : Vérifier que l'engagement "moral" de traitement d'un document en moins de 24H est tenu.

Les histogrammes montrent par mois les délais de traitement de l'ensemble des documents déposés, suivant 5 délais:

• moins de 1 jour,

• entre 1 et 2 jours,

• entre 2 et 3 jours,

• entre 3 et 5 jours,

• + de 5 jours.

Le délai s'entend entre le moment où le document est déposé et celui où il a été traité par Conciliator pour être :

• soit envoyé automatiquement en comptabilité,

• soit disponible dans une des bannettes pour une éventuelle action de l'utilisateur ("Factures à affecter", bannettes "Rejetées", bannettes "Autres" ).

Mise à jour : Ce graphe est mis à jour tous les mois (2ème dimanche).

Répartition des documents

Objectif : mesurer la répartition des documents par type et par mois sur les 13 derniers mois.

Les histogrammes montrent chaque mois la répartition en % des 3 types de documents : Factures, Doublons, Autres (incluant la corbeille).

Mise à jour : Ce graphe est mis à jour tous les mois (2ème dimanche de chaque mois), avec re-calcul complet des 13 derniers mois.

Répartition par mois et par dossier

Objectif : étudier la répartition mensuelle des documents par type (Factures, Doublons, Autres) et par dossier.

Ce tableau est la déclinaison du graphe "Répartition des documents" par dossier. Il donne le nombre de documents par type et par dossier avec également une colonne "Total".

Il présente les données par mois ; on change le mois en bas à gauche.

Mise à jour : Ce graphe est mis à jour tous les jours (la nuit).

Utilisation de la plateforme détaillée

Objectif : analyser par dossier et par mois, les actions des collaborateurs versus la progression de l'automatisation de chaque dossier.

Le tableau montre pour chaque dossier la répartition des factures (en % et en nombre) entre les actions manuelles et l'automatisme au travers des 4 catégories suivantes :

• “Auto” : factures complètement automatisées (les factures sont envoyées directement dans l'outil de production sans aucune action manuelle),

• “Apprentissage” : factures qui ont seulement nécessité de l’apprentissage (le collaborateur a validé ou corrigé l'affectation comptable proposée par Conciliator),

• "Support": un support a été demandé au moins 1 fois sur ces factures (le client a cliqué sur le bouton "Support"),

• “Rejetées” : factures qui ont été rejetées (c'est à dire celles qui sont passées par une des 3 bannettes Incomplètes, illisibles ou non légales - on exclut donc ici la bannette Ecritures) et qui ont nécessité une analyse plus fine.

Il présente les données par mois ; on change le mois en bas à gauche.

Mise à jour : Ce graphe est mis à jour tous les jours avec une fenêtre de sauvegarde de 60 jours.

Méthode de chargement

Objectif : connaître les méthodes de chargement des fichiers déposés par les utilisateurs (cabinet et clients confondus).

Les histogrammes montrent, par mois, le nombre de fichiers chargés par les différentes méthodes (mail, Conciliator, API, DematBox, SFTP).

Il est question ici des fichiers déposés (un fichier déposé peut contenir plusieurs documents).

Mise à jour : Ce graphe est mis à jour tous les mois (2ème dimanche).

Sécurité de la plateforme et comportement des utilisateurs

Modifications demandées ou effectuées par utilisateur

Objectif : suivre le taux et le type de demandes des modifications faites par les utilisateurs.

Ce graphe présente par type de modifications faites ou demandées (un histogramme par type), le % de factures impliquées. Les différentes parties de chaque histogramme indiquent les différents utilisateurs.

Les modifications faites ou demandées sont celles liées à l'utilisation du bouton "support" (hors tchat).

Il présente les données par mois ; on change le mois en bas à gauche.

Mise à jour : Ce graphe est mis à jour tous les mois (2ème dimanche).

Tchats par utilisateur

Objectif : suivre l'évolution de l'utilisation du tchat par les utilisateurs.

Les histogrammes mensuels présentent le % de tchats (par rapport au nombre total de documents déposés) effectués par les utilisateurs sur les 13 derniers mois.

Les différentes parties de chaque histogramme indiquent les différents utilisateurs.

Mise à jour : Ce graphe est mis à jour tous les mois (2ème dimanche).

Niveau d'automatisme de la plateforme

Qualité de l'affectation comptable

Objectif : suivre l'apprentissage de l'affectation comptable.

Ce graphe présente des histogrammes mensuels sur l'affectation comptable des lignes de factures avec les 3 catégories suivantes :

• Affectations automatiques : Conciliator est certain de l'affectation comptable qu'il a prédite.

• Affectations non modifiées : Conciliator avait un doute sur l'affectation comptable prédite et l'a présentée (factures à affecter) à l'utilisateur, mais l'utilisateur a validé le compte en l'état (affectation prédite correcte).

• Affectations modifiées : Conciliator avait un doute sur l'affectation comptable prédite et l'a présentée (factures à affecter) à l'utilisateur, et l'utilisateur a modifié le compte (affectation prédite incorrecte).

Mise à jour : Ce graphe est mis à jour tous les mois (2ème dimanche).

Niveau d'automatisme

Objectif : Suivre l'automatisme de l'affectation comptable.

Ce graphe présente 2 courbes mensuelles (sur les 13 derniers mois) :

• % de lignes en auto = les lignes pour lesquelles Conciliator est certain de l'affectation comptable.

• % de factures en auto = les factures pour lesquelles Conciliator est certain de l'affectation comptable de toutes les lignes (y compris celles qui y ont été rejetées et/ou ont fait l’objet d’un support).

Mise à jour : Ce graphe est mis à jour tous les mois (2ème dimanche).