Général
Mise au point sur les difficultés rencontrées ces derniers mois sur Cegid Conciliator
Mise au point sur les difficultés rencontrées ces derniers mois sur Cegid Conciliator

Présentation des raisons qui ont provoqué les difficultés rencontrées ces derniers mois et les actions mises en place à Conciliator

Benjamin avatar
Écrit par Benjamin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Depuis juillet 2023, Cegid Conciliator a subi à plusieurs reprises des ralentissements et des courtes périodes de coupure. Aussi, nous tenons à vous expliciter les causes de ces ralentissements ainsi que les actions déjà mises en place et à venir pour y remédier.

Les problèmes rencontrés sont dus à la conjonction de 3 éléments :

1. l’évolution de notre architecture vers Microsoft Azure

2. l’augmentation continue du volume de données stockées

3. la croissance toujours plus forte de la charge de la plateforme et de son utilisation

Pour être plus spécifique, nous avais fait face à des pics d’utilisation qui ont créé de façon périodique un effet d’engorgement. La complexité et la récurrence viennent du fait que ces pics ont des causes différentes.

L’équipe technique d’experts des bases de données et l’équipe Cloud sont mobilisées en permanence pour d’une part apporter, avec une réactivité maximale, les correctifs et optimisations de paramétrage et d’autre part anticiper les éventuels problèmes.

Ainsi, à la lumière des différentes causes, un monitoring proactif a été mis en place pour permettre une réactivité forte et anticiper les engorgements.

De plus, pour diminuer le volume des données stockées, maintenant que la migration vers Azure est réalisée, nous allons pouvoir, comme stipulé dans notre contrat de service, réduire la durée de stockage à 2 ans d’historique. Ceci permettra mécaniquement de diminuer le temps de certaines requêtes techniques sur la base de données. Nous reviendrons vers vous à ce sujet rapidement, pour expliciter les modalités de cette réduction et préciser un agenda.

Plusieurs autres améliorations et optimisations ont été mises en place par nos équipes. A cet effet, nous avons observé progressivement un impact positif durant les mois d'octobre et début novembre 2023, et ce malgré la charge et l'usage intensive de Conciliator pendant la période de TVA, notamment en octobre où nous avons atteint un nombre record de documents déposés sur l'ensemble du mois.

Soyez assuré que ces travaux sont notre principale priorité et que l'ensemble de nos équipes reste mobilisé dans cet objectif de stabilité de Cegid Conciliator.