Toutes les collectionsDémarrage
Maîtrisez votre transition vers Cegid Conciliator : Top 10 des Meilleures Pratiques
Maîtrisez votre transition vers Cegid Conciliator : Top 10 des Meilleures Pratiques
S
Écrit par SOPHIE PERRET
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Afin de vous accompagner dans la réussite de la mise en place de Cegid Conciliator, retrouvez notre liste des 10 conseils incontournables.

1/Gestion de projet et Leadership

• Désignez un ou plusieurs responsables internes pour superviser le projet, servir de points de contact pour les questions, et gérer le déploiement.

• Gardez le contrôle sur l’adoption en échangeant régulièrement avec votre CSM pour définir votre stratégie de transformation.

2/Planification stratégique

• Définissez une stratégie de déploiement : nombre de dossiers, temporalité...Appuyez-vous sur votre CSM pour définir ces étapes.

• Déposez un maximum de documents dès le démarrage du projet.

• Projetez-vous dans un an pour anticiper l’organisation du cabinet.

3/Compréhension et adaptation aux nouvelles technologies

• Formez les collaborateurs à l’IA : comprendre les impacts du traitement par l'IA permet de mieux appréhender le changement et réduire l’inquiétude liée à l’intégration de cette technologie.

• Lâcher-prise : apprenez à accepter les possibles erreurs. L'IA n'est pas infaillible et peut commettre des erreurs. Connaître ses limitations aide à ajuster les attentes et à être préparé à intervenir manuellement si nécessaire.

4/Transformation et harmonisation des méthodes de travail.

• Engagez-vous dans le changement des habitudes et expliquez à l’équipe la transformation nécessaire pour l'adoption du nouveau système.

• Délaissez la saisie traditionnelle au profit de révisions postérieures, afin de gagner en efficacité et en précision.

• Harmonisez vos pratiques au sein du cabinet : plan TVA unique, uniformisation de vos codes Tiers entre votre outil comptable et Cegid Conciliator, pratique comptable homogène par activité afin d'accélérer l’automatisation.

5/Process et méthodologie

• Vérifiez et adaptez le paramétrage de vos dossiers dans votre outil comptable pour assurer la cohérence avec Cegid Conciliator (plan TVA, codes Tiers...).

• Respectez le process de traitement en 5 étapes :

--> Dépôt

--> Traitement document par Conciliator

--> Supervision du travail de CC (bannettes rejetées)

--> Affectation des comptes comptables (compléter l’apprentissage)

--> Envoi vers l’outil comptable.

6/Contrôle Qualité

• Restez attentif à la qualité de l'apprentissage et à la nécessité de son ajustement continu. Ne validez pas de facture erronée.

• Modifiez l’apprentissage en cas d’erreur constatée. Cela évite leur répétition et l'accumulation de travail de correction.

• Prenez le temps de vérifier avant envoi en comptabilité, vos actions impactent la qualité de l’apprentissage. L'apprentissage continu permet à Conciliator de devenir plus précis au fil du temps. En surveillant cet apprentissage, vous vous assurez que le système apprend correctement et améliore la précision de ses traitements et prédictions.

7/Simplification de la collecte.

• Adoptez une logique de flux continu en déposant les documents au fur et à mesure de leur réception afin d'optimiser la productivité évitant ainsi la précipitation avant les échéances comme la TVA mensuelle.

• Invitez vos clients à déposer les documents sur Cegid Conciliator. Ainsi vous libérez du temps au sein du cabinet. Cela permet aux collaborateurs de se concentrer sur des tâches à plus forte valeur ajoutée plutôt que la collecte de documents.

8/Utilisation mécanique du support

• Contactez le support pour toute question sur une facture ou un dysfonctionnement : erreur montant, problème synchronisation, accès...

• Appuyez-vous sur le service support pour que les documents déposés soient envoyés en comptabilité. La saisie manuelle doit rester exceptionnelle.

9/Boite à outils Cegid Conciliator

Chaque utilisateur doit connaitre la boite à outils Cegid conciliator afin d’être autonome et performant dans l’utilisation du logiciel.

• Résolvez rapidement les erreurs : les guides et outils fournis permettent de diagnostiquer et de corriger rapidement les erreurs ou les problèmes, ce qui facilite un flux de travail continu et limite les interruptions.

• Maîtrisez le logiciel : Avec les ressources appropriées à disposition, les utilisateurs peuvent mieux comprendre les fonctionnalités de Conciliator et les exploiter pleinement, ce qui optimise l'efficacité du logiciel et favorise l’adoption par l’équipe.

• Engagez les équipes : l'accès à la boîte à outils renforce la confiance des utilisateurs dans leur capacité à gérer le logiciel, ce qui les rend plus compétents et engagés.

10/Communauté C’Vous l’Expert.

• Rejoignez le groupe d’utilisateurs Conciliator au sein de la communauté C’vous l’expert, afin d’être alertés en temps réel des nouveautés.

• Echangez avec les utilisateurs de Cegid Conciliator.